旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
房山区人大孙强主任到我院调研多元调解+速裁及诉源治理工作
作者:关洁  发布时间:2020-12-08 10:29:05 打印 字号: | |

日前,房山区人大常委会党组书记、主任孙强到我院调研多元调解+速裁及诉源治理工作,区人大党组成员、副主任齐文东,区人大法制办公室主任陈水、副主任丁学工,我院党组书记、院长娄宇红,党组副书记、副院长佟淑,房山区司法局局长张劲楠及相关人员陪同调研。
  孙强主任一行首先参观了我院的特色调解室,听取了多元调解工作运行及人民调解协议“一站式”司法确认工作机制情况介绍。在随后的座谈会上,张劲楠局长从人民调解工作开展情况、多元调解工作主要成效及人民调解工作的启示三方面汇报了区司法局多元调解工作开展情况;娄宇红院长以完善多元调解+速裁“1+6”工作格局、推进诉源治理工作在基层深入开展两方面汇报我院“多元调解+速裁”及诉源治理工作情况。
  孙强主任指出,区法院和区司法局密切配合,多元调解工作走在了全市的前列。我院积累了很多先进工作经验,今后要注意在传承的基础上,努力推进机制建设,让矛盾纠纷调处有效的解决在诉讼之前,起到暖心百姓、助力和谐社会建设的重要作用;一是再造空间环境。从调解中心设置的细节,营造矛盾纠纷调处环境,推动非诉讼纠纷解决机制的建立;二是打造舆论环境。通过多渠道的宣传,让更多人了解诉前调解工作,了解人民调解协议“一站式”司法确认工作机制,才能让更多百姓愿意通过诉前调解的方式解决矛盾纠纷;三是营造多元环境。将行政执法机关纳入多元调解工作范畴,拓宽参与诉讼前端多元化解矛盾纠纷的主体,同时探索优化人民调解协议“一站式”司法确认各个环节,使其运行更加科学;四是塑造语言环境。法官要调整传统的语言习惯,多用与邻家亲友的语言形式交流沟通,更有利于矛盾纠纷的和谐化解;五是创造成长环境,通过潜移默化的方式,强化法官自身本领的提升,使其具备化解各类矛盾纠纷的能力。


 

 

 
责任编辑:陈瀚