旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院召开优化营商环境工作征求市、区人大代表意见建议座谈会
作者:关洁  发布时间:2020-12-08 11:20:24 打印 字号: | |

121日,我院召开优化营商环境工作征求市、区人大代表意见建议座谈会,区人大常委会代表联络室主任冯长立,市人大代表周晓满、田广良,区人大代表许贺伟等企业界、社区界人大代表参会。
  与会代表首先观摩了由我院党组书记、院长娄宇红担任审判长审理的一起商品房预售合同纠纷案件,在随后座谈会上,方希存副院长从两个方面介绍了我院全力保障优化营商环境的举措。第一是在提升“执行合同”质效,采取减少商事案件的耗时、降低商事案件的耗费与提升商事案件的司法程序方面的举措:一是通过推行无纸化网上立案,提升立案效率;二是落实随机自动分案机制,堵塞廉政风险漏洞;三是加强诉源治理,强化多元化解;四是多措并举,减少审判用时;五是加大执行工作力度,提高执行效率和执行到位率;六是完善诉讼服务,提高人民群众获得感和满意度。第二是在办理破产案件方面,加大节点管理力度,积极获取政府部门的支持,拓宽府院联动工作渠道,尽快审结现有库存破产案件。
  与会代表充分肯定我院在优化营商环境方面所做的各项工作,认为我院各项工作突破创新、与时俱进,为房山区的经济发展提供了有力的司法保障。针对疫情对企业的影响以及可能产生的纠纷,代表们提出了加大诉前调解、企业间沟通协调、联合行业协会深化诉源治理工作、加大普法宣传力度等意见建议。
  区人大常委会代表联络室冯长立主任指出,一直以来,我院党组高度重视代表联络工作,联络代表用力、用心,在疫情防控期间代表联络工作不停摆,选取活动主题鲜明,能够紧扣代表关注问题,提升了代表的尊荣感,同时也让代表学到了更多的法律知识。通过观摩庭审及座谈,让代表感受到了我院善于借助现代化手段提高审判效率、注重开展诉源治理工作、在优化营商环境方面的创新举措。
  我院党组书记、院长娄宇红对各位代表在繁忙工作之余参加本次庭审观摩、座谈表示感谢,针对代表提出的意见建议表示诚恳的接受,着重强调了今后将做好三方面工作:一是加强诉前调解和诉源治理工作,提高非诉化解和诉讼服务工作水平,加大调解力度,提升化解效果;二是加大普法宣传力度,开展送法进企业、进社区活动,让更多人了解法律知识,减少企业间、企业和劳务者的纠纷发生;三是持续加强优化营商环境工作,拓宽沟通渠道,了解企业需求,为助力企业复工复产、渡过困难时期提供有力司法保障。

 

 
责任编辑:陈瀚