旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院微电影《法庭十二时辰》一举斩获第八届亚洲微电影艺术节“最佳作品奖”“优秀摄影奖”“优秀男演员奖”三个奖项
作者:王丹凤  发布时间:2020-12-08 11:25:17 打印 字号: | |

近日,第八届亚洲微电影艺术节“金海棠奖”在云南省临沧市揭晓,我院微电影《法庭十二时辰》一举斩获“最佳作品奖”“优秀摄影奖”“优秀男演员奖”三个奖项,是全国法院系统唯一获得三项荣誉的基层法院,这也是我院第二次在亚洲微电影艺术节获奖。
本届亚微节以“亚洲风、中国梦、临沧情”为主题,由中国电视艺术家协会、中央新影集团、云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、临沧市人民政府等共同主办。共征集到20余个国家和地区的5019部参评作品。经评审组审看,共评选出最佳作品奖、优秀作品奖、好作品奖及相关单项奖、“抗击疫情”和“扶贫攻坚”最佳作品奖、“国际单元”优秀作品奖等奖项。
  中国文联副主席、中国视协主席胡占凡,中国视协分党组成员、副秘书长高健,中央新影集团党委书记、董事长姜海清,中央新影集团副总经理郭本敏,中共临沧市委书记杨浩东等主办方领导与来自法国、俄罗斯、美国、伊朗、墨西哥等多个国家的嘉宾和数百位微影视文艺工作者出席了系列活动。
  获奖作品《法庭十二时辰》以窦店人民法庭副庭长连春祥为原型改编而成,政治部新闻宣传组全程筹备协调微电影的各项事宜,窦店人民法庭齐心协力、加班加点,庭长陈增、法官助理臧小龙本色出演,确保短时间高质量完成微电影的拍摄工作。
  影片以一天24小时的时间顺序为主线,讲述了扎根基层人民法庭30余年的连春祥法官在被调回院机关的前一天,进村为老赵和老王这一对亲家解决因为一棵树引发的邻里纠纷,同时解决赵大鹏和王丰喜的离婚纠纷。乡亲们得知连法官要调走,纷纷表示就相信连法官,舍不得他走。连法官也觉得自己属于基层法庭,最终决定继续留在基层法庭,扎根在离人民群众最近的地方,用三十六年如一日的实际行动,践行着司法为民的初心,诠释着人民法官的敬业和奉献。
  《法庭十二时辰》推出以来,好评如潮,还斩获了首届中国长三角(大纵湖)微电影大赛金茉莉奖“最佳作品奖”、中国(潍坊峡山•华安)金风筝国际微电影大赛“十佳作品奖”、全国法院第七届微电影微视频金法槌奖“百优微电影奖”。
  荣誉是认可也是动力,今后,我院将进一步加强各部门之间的配合,继续围绕审执工作,深入挖掘有价值的选题,不断推出有传播力、影响力、引导力和公信力的微电影作品,讲述房法好故事,唱响房法好声音,传递房法正能量,不断推进新闻宣传工作再上新台阶!

 

 
责任编辑:陈瀚