旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院司法拍卖直播揭开2020年“司法拍卖月”序幕
  发布时间:2020-12-08 11:28:30 打印 字号: | |

为全面提升财产处置效率,进一步促进公正善意文明执行,依法保障胜诉当事人及时实现权益,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,115日上午10点,我院执行局联合北京广播电视台《法治进行时》栏目开展司法拍卖直播活动,揭开2020我院“司法拍卖月”专项行动的序幕。
  直播活动在北京广播电视台科教频道《法治进行时》新浪微博、抖音、今日头条号等各大主流媒体平台及“北京房山法院”新浪官方微博同步播出,获24万网友围观,5.2万人次点赞。网友对拍品及网络直播形式产生了极大兴趣。
  此次直播活动,我院执行法官崔光伟、杨齐做客直播间,向广大网友介绍执行过程中查扣的高山蘑菇及三套房产,并与网友进行线上互动,解答留言提问,对相关法律法规做释法解析。
  起拍价1700万元的朝阳建国门路变卖房产由执行法官刘新具体承办,在法官的协调下,直播活动得到当事人的配合与支持;高山蘑菇案由执行法官张玉敬具体承办,共查封扣押80套,每套起拍价为70元;拍卖的位于绿城公寓的房产+产权车位的案件由执行法官许新歌承办;拍卖的北潞春家园的经济适用房由执行法官梁江焕具体承办。
  据了解,我院20171月至202010月,共进行网络司法拍卖1102次,累计报名竞拍1506人次,涉及财产数量700件,成交标的物330件,成交额9.2亿元。
直播活动中,通过播放宣传短片,对此次参拍蘑菇的产地、规格进行了详细介绍,全方位展示拍卖房屋的真实面貌。执行法官崔光伟就房屋细节、拍卖成功后的腾退交付等问题进行说明,为意向竞买人解惑。
  直播拍卖的其中一套房产为经济适用房,杨齐法官提醒广大网友注意,根据《经济适用住房管理办法》,转让经济适用房的,应按照届时同地段普通商品住房与经济适用住房差价的一定比例向政府交纳土地收益等相关价款。拍卖公告中已注明,经济适用房交易产生的相关税费需要买受人承担,意向竞买人竞拍前需慎重考虑。
  随后,崔光伟法官对司法拍卖涉及的悔拍、变卖、如何确定评估价等法律知识进行了细致讲解。
  据介绍,启动“司法拍卖月”是我院执行局为提升拍卖成交率和财产变现率、扩大司法拍卖的宣传力度而推出的专项执行行动。去年,我院通过召开执行工作新闻发布会的形式开启了“司法拍卖月”,上拍了百余件拍品;今年,随着电商网络直播平台的迅速火热和不断成熟,我院选择通过网络直播的形式启动“司法拍卖月”,拓宽宣传途径,运用信息技术手段提升执行工作质效。
  下一阶段,我院执行局将通过开展“搜查月”专项行动,对隐匿财产、躲避执行的被执行人加大搜查工作力度,查封、扣押有价值的小件动产。
  我院执行局将继续秉持善意文明执行理念,持续推进财产处置工作,进一步强化公众对司法拍卖工作的理解、支持和参与。充分发挥执行职能,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,切实提升人民群众的司法获得感,为服务经济社会发展大局提供有力司法保障。


 
责任编辑:陈瀚