旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
停下来是为了更好的前行
作者:唐芹  发布时间:2021-02-18 15:27:04 打印 字号: | |


前段时间我把闺女的新东方英语课停了,因为她说压力太大,想退掉一个辅导班,我欣然同意:既然不舒服,为什么要坚持。之后的两个礼拜,闺女明显轻松了许多,也有时间把以前学的不扎实的地方复习巩固一下,家里人都说好。

在工作中也有类似的情况,一连几周上班连轴转,几乎没有停歇,事情一件接着一件,刚开始还不觉得累,持续几周之后开始觉得脑子不听使唤、不转了,读书也读不进去,回到家不愿做家务,整个人都处于一种焦虑的状态。

于是我开始想办法给自己减压,把工作分分类,学会工作间歇时休息冷静一会儿,再继续做后面的事务。周末时间也不给自己安排过多的活动,只做自己喜欢做的事,这样果然效果好很多,身心都得到了沉淀和放松,头脑也更加清醒了。

从中我悟到了一个道理:停下来是为了更好地前行。生活中我们会扮演各种各样的角色,这些角色让我们每天疲于应付各种事宜,而忘记了自己的生理需要,那就是停下来休息。人不是机器,机器还有卡顿的时候,需要悉心保养,更何况于人。

我所说的停下来,不是不思进取,不是养尊处优,而是为了有时间正确的思考人生,思考自己前进的方向,思索好的工作方法,从而能够更好的继续前行。无论是工作、教育,还是读书、生活,我们都要有停下来的勇气。有时候说一往无前是一种勇气,有时候故意慢下来停下脚步也是一种勇气。习惯了每天四处奔走,忙碌,节奏快的生活,你是否能够放慢节奏,回顾一下自己的人生:有没有遗憾,有没有走错路,是否选对了方向……

停下来,是一种智慧,更是一种能力,每个人都有停下来的需要,也有停下来的必要。停下来是为了积蓄力量,更好地前行。我们选择适当的时候停下来歇歇,是补充能量,是养精蓄锐,是对身体的修复和重建。这里说的停下来,不是不曾努力就想着要休息,也不是刚刚发力就嚷着累,而是确实努力过、奋斗过一段时间后的调整,就像部队打完仗也要进行休整,调整是为了能以更好的精力去奋斗,迎接新的挑战,而不是就此一蹶不振,停工待料下去。

人的一生都有起伏,没有谁是一帆风顺的,就把那些曾经困扰你的、使你迷茫的岁月当做是生活对你的另一种馈赠,它促使你思考,逼得你改变,在困顿中坚韧,在迷茫中升华。毕竟,那些停下的岁月使你养足了精神,分清了是非,沉淀了性格,好从容面对今后的日子。

如果你已经疲惫不堪,请停下来照顾你的身体,思考一下你是否应该尝试换一种生活方式;如果你已养足精神,准备好了迎接后面的各种问题和困难,请开启你新的征程。


 
责任编辑:陈瀚