旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
愿你保持清醒与自由——观《楚门的世界》有感
作者:宁继清  发布时间:2021-02-18 15:30:08 打印 字号: | |

    

周五晚饭后,窗外淅淅沥沥地下起了雨,只得被迫打消出去遛弯的念头。于是习惯性地窝在书桌一角,打开昏黄的台灯,手捧一杯热茶,开始重温《楚门的世界》。

初次观看《楚门的世界》是在大一的时候,那时主要是为了陪室友追星,顺便练习口语,而具体情节在脑海里早已日渐模糊。再次重温《楚门的世界》这部经典影片,吸引人的不仅是金·凯瑞堪称完美的演技,更是这部影片不断引发的关于真实、自由等的思考。

这部充满黑色幽默的喜剧片主要呈现了这样一个故事:主人公楚门一出生便被人领养,并被桃源岛的设计者和总监克里斯多夫选为“真人表演”的主角。就这样,这个所谓的主角被置于桃源岛,从出生、立业、成家......他的人生轨迹早已被克里斯多夫安排好,而他却不知自己的真实身份,更不知自己从一出生便一直出现在220多个国家的荧屏之上。后来,他渐渐意识到了些什么,于是开始想方设法逃离桃源岛,他不仅克服对水的恐惧独自驾驶轮船行驶在海上,而且冲破克里斯多夫在海上设置的暴风、闪电、猛浪等重重障碍。经过生与死的考验,楚门最终走出了克里斯多夫为他设计的所谓没有人心叵测的“桃源岛”,而荧屏下他心仪的那个姑娘施维亚奔向了他。

关于剧中的克里斯多夫:桃源岛真的真实吗?

观看这部影片的过程中,忍不住三问克里斯多夫:第一问:你将楚门选为“真人表演”的主角,让其从一出生便一直出现在220多个国家的电视中,是否问过楚门的个人意愿?是否顾及过楚门的知情权、隐私权等权利?第二问:你在桃源岛安置5000多个摄像头,意图为220多个国家的人民展现一个人真实的人生轨迹,可你是否思考过何为真实的人生轨迹?其实你并未按照楚门的真实人生去拍摄,而是重新设计了他的人生轨迹,虽然你口口声声说为楚门带来的是没有污秽、没有尔虞我诈、无比美好的“桃源岛”,但你是真为楚门好还是为了所谓的收视率?第三问:当楚门意识到些什么,决定逃离桃源岛找寻自己真实人生时,你却不顾他的生命安全,制造暴风、闪电、巨浪等予以阻止,你到底置楚门于何地?楚门的自由又在何处?

关于剧中的观众:请做第三类观众

这部影片中的观众可以被归为三类:第一类观众占比最大,这类观众将楚门视为借以观看的荧屏中的一个角色,而没有想过主动去将他从戏中拉出来,不过当楚门摆脱桃源岛时,他们同样为其欢呼,说明他们心底也同样向往自由;第二类观众只有三两人而已,这类观众设法再次闯入楚门的戏中,不过不是为了解救楚门,而是为了自己的出镜率;第三类观众则只有一人,那就是施维亚,她也是楚门心仪的姑娘,她闯入戏中,不为别的,只为告诉楚门真相,帮他逃离,即便最后被拖下荧屏,但她是勇敢的。在此想说,请做第三类观众吧,因为权利尤其是自由权值得每个人为之主动去追求,而不是消极等待甚至坐以待毙。

关于主人公楚门:你做到了清醒且自由

对于这部影片的主人公楚门而言,被人收养是幸运的,而被作为“真人表演”的主角却又是不幸的;生活在与世无争的桃源岛是幸运的,而被别人安排自己的人生轨迹却又是不幸的;他人的闯入使其意识到些什么是幸运的,而遇到克里斯多夫的百般阻挠却又是不幸的;最后遇到施维亚是幸运的,而得知真相、冲破束缚、获得自由更是勇敢的选择和追求。楚门让我想起卢梭《社会契约论》中的第一句话“人生而自由却无往不在枷锁中”,其实楚门为我们展现了为捍卫自己的权利尤其是自由权而不畏生死的大无畏气概,真正做到了清醒且自由。

随着片尾曲的响起,影片已接近尾声。而我已不再纠结于对克里斯多夫的上述三问,因为答案早已清晰可见。此刻的我反而想感谢他,因为他毕竟只是这部影片中的角色,况且正是因为他的出色表演才让这部影片更加出彩。不得不承认,这部美剧无论是内容取材抑或表现形式都拍得非常棒,而更可贵的还有它所承载的更深层次的东西。其实每个人看完这部影片后都会有不同的收获,比如虚构的世界无论再好都只是虚构的等等,但我看到更多的是人们对真相和自由孜孜不倦地渴望与追求。

 此刻,窗外的雨依然淅淅沥沥,而我决定走出房间,撑起花褶伞漫步雨中,保持那份清醒与自由。

 
责任编辑:陈瀚