旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
乡村法官防疫日记
作者:连春祥  发布时间:2021-02-22 10:41:57 打印 字号: | |


我从2020年2月25日开始下沉到乐活城小区参加防疫工作,现将自己的所想所感所闻记录下来,愿有共鸣。

时间:2月24日(星期一)    地点:房山法院

明天我就该开始进入防疫一线执勤了。我的执勤地点是阎村镇乐活城小区。今天,我院执行局局长白月涛召集了片区负责人会议,强调了防疫工作的重要性,并要求要充分重视、尽职尽责。政治处的李婧怡进行了具体部署,并将每个人何时到何地值守制作了表格,工作非常细致。我们依照这个安排,明天就各就各位,上岗执勤了。

老婆前几天曾问我,疫情这么严重,你们也得做贡献呀。当时我已经向社区报到了,已经执勤过两次了。不过经她这一催,我心里还真有些触动,我总得为防疫工作做些什么。

有位部队的兄弟微信里调侃我说“你这优秀共产党员什么时候到一线做贡献,该你上了啊。”这次院里安我进社区,我“腰杆很硬”地给他发了个微信“我进社区执勤二周”。

 

          时间:2月28日(周五)  地点:乐活城小区北区南门  

刚到小区门口,就感受到了这里的“疫情环境”。小区门口有6、7个人执勤,佩戴袖章。喇叭里不间断的广播着疫情期间的注意事项,如外地回京人员要隔离14天、没事不要出门等等。门口外支着一个大帆布帐篷,账本外边贴着红色条幅:疫情防控岗。我与我院前一拨人交接后,开始上岗。

先熟悉一下环境,帐篷内摆放着各种登记表,出入证、车证等,还有个实用的东西就是电暖气。在这阴冷的天气里,很需要这温暖的东西。在外边站久了,就可以进来暖和一下。执勤人员共5人,两位保安、一位物业人员加上我与我院另外一名法警。执勤主力成员还是两位保安,一边一个负责测体温,我负责提示出入人员出示出入卡、查看车辆是否有车证等。开始觉着新鲜,但时间长了发现很费神,就会感觉又冷又疲劳,还真不是那么轻松。

好在小区人员素质比较高,基本上都能够主动伸出胳臂接受配合检测,这说明大家对我们工作还是很理解的。但也有些不太情愿的,比如有人会说“我拿快递刚出来”;有的会说:“我天天从这经过你们还不认识我”。虽然有些不情愿,但也知道这是防疫所必须做的,因此都会接受检测。

 

时间:3月1日(周日)   地点:乐活城小区北区南门   

天气:大风,约5级

感觉人们已经进入正常生活状态,通过这几天执勤,我发现了一个有意思的规律,出入人员基本上分大四大类:1、出来拿快递的,拿完就回去了。这类人有很多大冷天的光脚穿棉拖鞋就出来了,还有穿着睡裤就出来的,还有捂着一件厚衣服蜷着身子哆嗦着就出来得,一看就是在家宅着很少出屋的;2、出门买菜的,很多拉着小车,买完菜就回家,这类比拿快递的时间要长些;3、家里憋不住,出来遛弯的,有些会牵着小狗, 这部分出来时间要长些。4、上下班的。特别是下午4点半以后,车辆会突然多了起来,这也是我们最忙的时候。

今天遇到这样一个事情,有个小伙子问我能不能给他爱人办出入证,说他爱人一直在家看孩子没有出门,想给她办个证出入方便。这还真有些难住我了。虽然这事听起来比办理案件简单多了,但我还不知道怎么处理合适。我犹豫了一会,去问了问专业人士——社区“保安”。保安说:“那不行,万一是他偷着多办证然后给外边人使用的咱们就不好控制了。”我一听还真有道理,因此回绝了这位小伙子。

 

时间:3月2日(周一)    地点:乐活城小区北区南门

天气晴

今天保安们有些忙不过来,我拿起测量仪给出入居民测体温。有时忽然人多了,有时车又多了起来。检查出入证也并不简单,有的放兜里的、有放包里的、有的放电动车车筐里的、有放手机壳里的,有翻腾很长时间才找出来的,还有很多双手搬着很多物品不便拿出入证的,不过这些还是能够理解的。有些情况是需要灵活掌握的,比如出来拿快递的忘记带出入证了,出来时他会说一声,进去时就可以不用查证了。有些确实没有带证的,就让到帐篷里进行登记,只要与房主的门牌号能够对的上,说清楚就行。但要防止是返京人员不说实话往小区里“混”。这些工作虽然很多繁琐,但我还是为能够起到作用,感到很充实。

 

时间:3月3日(周二)    地点:乐活城小区北区南门

晚上与白天还是不同的,比白天要冷很多。今天遇到一辆小轿车开到小区门前就放下车窗主动提出是外地回京的。

一辆轿车载着四个人开车准备进小区,车上没有车证。保安问车证呢,司机回答说:“没有,刚回来”,问“从哪回来”,答“燕郊”。燕郊可是河北省,外省的应隔离。社区人员立刻跟了过来。车辆靠边,到帐篷办手续。我也帮助办理手续,数了一下,共办理5项手续。还要扫码查出行轨迹,为了查看从燕郊过来是否到过其它地方,以备后用。这些手续花了将近10分钟,真是很严格。办完好,社区人员还紧跟了一句话“你们先回家,我们马上上门,14天之内不要出门,以后买菜等都由我们送上门负责”。当时感到社区工作真的很认真,这种防疫态度,何愁疫情不被控制。当时小伙子的爱人就表态:“没问题,我们隔离14天后才会去上班”。

今天我20:00下班,下班的时候,已被冻的后背发凉,略有感冒。对自己有些担心,到家后赶紧喝了姜水,加了衣服,一个小时后没事了。这要是感冒发烧,可就耽误事了。

 

时间:3月4日(周四)    地点:乐活城小区北区南门

今天比昨天还冷,阴冷,这也是春寒的特点。站在外边坚持不住的时候,就到棚子里暖和一下。保安说:“我里边穿的是棉袄,外边在穿上棉大衣。所以我不冷。”今天晚上有位保安总是动作特别慢。我以为他身体有些不适。经了解,他们需要值班12个小时,也就是说值班到第二天早晨。这一晚上也够熬人的。我想他这种慢动作方式应该是为了节省体力,打持久战。

 

时间:3月8日(周日)    地点:乐活城小区北区南门

今天一位小伙子从车门探出头来,直接就说:“返京的”。之后将车停到一边,开始进入帐篷办理隔离手续。今天有一位在丰台区隔离14天的,拿着丰台区已经隔离的证明来办出入证。我们查询了其出行轨迹,以防其隔离后再去外地。审查完毕后,为其办理了人及车的出入证,看来“外地进京隔离14天”政策已经深入人心。

近日国外疫情严重。镇政府发通知,注意外国人,特别是韩国、意大利人员。我们这个小区还真有外国人,应引起重视。

 

时间:3月12日(周三)    地点:乐活城小区北区南门

今天有一位要求办理出入证的,楼号、单元号、门牌号及业主名称说的都对。办理人员刚要给办理,我觉着不对,我问他从哪里回来,他犹豫了一下说从内蒙回来。这属于外地返京人员。如果不问就差点被“蒙混”过去了。我们告诉他说外地回来要主动报告,要进行隔离,之后为他办理了相关的手续。我们的工作马虎不得,稍不小心,后果可能很严重。

 

时间:3月13日(周四) 执勤最后一天

地点:乐活城小区北区南门

今天是执勤的最后一天,明天我就将回到法庭,回到工作岗位上了。今天天气还可以,有些干冷,站时间长了脚还是有些僵的。短短14天的执勤工作即将结束,我一定站好最后一班岗。晚上,镇里负责乐活城小区的郭部长给我发微信,说在他们缺人手的时候给他们帮了忙,对我们表示感谢,并对我们的工作进行了肯定。

 

小结

进社区之前,如何防 “疫”,自己还真是一点都不清楚。大概想法就是检查出入证件,但检查有社区的同志及保安“把守”,自己能做什么呢?但到岗之后,发现可不是那么简单,会遇到形形色色的人和事,需要办理很多的手续,出现的各类事情都需要处理。另外还要与天气做必要的“抗争”。这就像我们法官办案,有些案件在拿到起诉书时看着案情很简单,但审理时会发现,里边由很多根本想不到的事情和问题,案情并不简单,而且大多数案件都是如此。

总之,能够在疫情期间,做了自己力所能及的工作,我心里还是踏实多了现在,我的战场已经从社区回到了法庭,我的战“疫”工具也从体温计变回了法槌。法庭前的树抽出了新芽,汇聚成一片生机勃勃的绿色,春天来了,相信疫情一定会结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
责任编辑:陈瀚