旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 审判在线 > 案件快报
酒后打车被拒 板砖拍人获刑
作者:王全莹  发布时间:2021-02-22 11:26:21 打印 字号: | |


2013127日下午5点,在房山区阎村镇大十三里村村口,两名男子在一辆小轿车旁扭打在一起,其中一名男子被打倒在地,随后又有两名男子参与其中,三个人一起追打另一名男子。
  被告人 包某:“司机下车后从后备箱里边拿了一个铁锹,一个螺丝刀,就冲着他们俩个后边去,正好让我碰见了,我说你干什么,他就冲我来了。我一着急地上有砖头,我就拿砖头吓唬他,就扔着他,他直接过来给我打倒了。”
  被告人包某是其中参与打人的一名男子,他说,当时他和其他两人殴打的是一名出租车司机,虽然他们占了上风,但仍不断的向对方投掷砖头,最终造成出租车司机右侧多发肋骨骨折、双肺挫伤以及多发软组织损伤等。经北京市公安局司法鉴定中心鉴定,出租车司机身体所受损伤程度属轻伤一级。
  被告人 包某:“我们三个人吃完饭从饭店出来,(准备)打车回住的地方,和司机在前边吵吵起来了。”
  “因出租车司机陈某拒载,苏某、刘某、包某对其进行殴打,其中包某击打司机的背部。”
  包某说,事发当晚,他和苏某、刘某在餐馆吃饭,都喝了酒,准备搭乘被害人驾驶的出租车回家,却遭到了对方的拒绝,双方发生争执后相互殴打,最终造成被害人受伤。
  被告人 包某:“跟受害者扭打在一起,受害人的手里边还拿着一把螺丝刀,过去抢螺丝刀他不撒手。”
  事发后,苏某、刘某被警方控制,并依法进行判决,包某看事态严重便逃之夭,直到20191226日,因为赌博被朝阳分局拘留,202019日,民警将包某移送到房山区看守所。
  北京市房山区人民法院 王全莹:“后来这几年你上哪了?”
  被告人 包某:“在燕郊。”
  北京市房山区人民法院 王全莹:“干什么?”
  被告人 包某:“工地上打工。”
  2020514日,北京市房山区人民法院刑事审判厅线上公开开庭审理的此案。
  “被告人包某伙同他人故意伤害他人身体,至被害人受轻伤一级的行为,触犯了《中华人民共和国刑法》第234条第一款之规定,涉嫌故意伤害罪,建议判处被告人包某6个月以上1年以下有期徒刑。”
  “现在由被告人包某自行辩护。”
  被告人 包某:“本人认罪认罚,希望审判长对本人从宽处理,早日回到社会去。”
  房山法院经审理后认为,被告人包某伙同他人故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪,鉴于被告人高某有坦白情节,自愿认罪认罚,依法对其从轻处罚。
  “判决如下,被告人包某犯故意伤害罪,判处有期徒刑9个月。”


 
责任编辑:陈瀚