旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院窦店人民法庭党支部与窦店村党委举行党建联建、共创“无诉讼村(居)”签约仪式
作者:刘婷婷  发布时间:2021-03-17 13:40:22 打印 字号: | |

124日上午,在第七个国家宪法日来临之际,为进一步弘扬宪法精神、推进依法治国,贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,窦店人民法庭党支部与窦店村党委举行党建联建、共创“无诉讼村(居)”签约仪式。我院党组书记、院长娄宇红、窦店镇党委书记李冠华、窦店镇党委副书记、窦店村党委书记仉锁忠、我院党组副书记、副院长佟淑、窦店人民法庭庭长陈增出席此次签约仪式,房山区部分人大代表、法庭干警代表、窦店村党员和村民代表60余人参加,会议由窦店人民法庭副庭长连春祥主持。 
    签约仪式上,窦店人民法庭庭长陈增首先围绕法庭深挖党建引领作用,力拓共商共建新格局;多措并举,谋划诉源治理新篇章;“无诉讼村(居)”着力打造,发挥典型村社示范效应等方面介绍了法庭关于党建和诉源治理工作汇报。 
    接着,窦店人民法庭党支部书记陈增与窦店村党委书记仉锁忠共同签署了《党支部党建联建协议书》、《共创“无诉讼村(居)”协议书》。
    签约仪式上,窦店村党委书记仉锁忠表示,诉源治理工作开展以来,我院迅速做出响应,积极开展相关工作,以“普法巴士”为依托,为辖区村民提供有质有量的司法服务;推出“一站式”司法确认机制,在诉源治理工作上勇于创新,并取得了骄人成绩。窦店人民法庭党支部与窦店村党委积极互动,以党建带队建,为窦店村和谐发展贡献了力量。双方签署的两份协议书将继续推动窦店人民法庭党支部与窦店村党委优势互补,促进双方共同发展,有效化解辖区内矛盾纠纷。
    窦店镇党委书记李冠华对我院及窦店人民法庭一直以来为窦店镇社会矛盾化解、基层社会治理开展和提升等方面所做工作和发挥的积极作用表示感谢。他表示,窦店人民法庭作为基层法庭,积极参与了窦店镇的基层治理工作,为窦店镇重大民生项目的顺利开展保驾护航;疫情期间,窦店人民法庭还通过线上方式对辖区进行普法宣传,创新了普法的形式,活跃了普法的内容。疫情过后,法庭为窦店企事业单位复工复产提供了宝贵指导,并为优化营商环境提供了优质服务;今后,窦店镇党委将继续一如既往地支持我院、支持窦店人民法庭工作,以窦店村为榜样,力争在全镇30个村14个社区创建无诉讼村(居),府院协作共谋辖区发展。 
    我院党组书记、院长娄宇红表示,法院在推进诉源治理工作中取得的成绩离不开人大代表、地方党委的大力支持。人民法庭是化解矛盾纠纷、服务人民群众的第一线;推进社会治理、促进乡村振兴的最前沿,对于加强和创新基层社会治理、服务乡村振兴战略、促进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。开展诉源治理工作以来,我院激流勇进、多措并举、成效明显;无诉讼村建设有序推进,司法确认工作有声有色,各人民法庭从自身实际出发,以各种方式积极参与辖区基层社会治理,赢得了基层组织和群众的肯定。今后,窦店法庭要主动融入党委统一领导下的诉源治理工作格局,紧紧依靠镇党委领导,争取镇政府支持,与窦店村紧密合作,真抓实干、善作善成,最大限度将矛盾纠纷解决在基层、解决在萌芽,为全面推进乡村振兴战略、提升基层治理水平提供强有力的司法保障和司法服务。 
此次签约仪式的举行是窦店人民法庭在深入开展诉源治理工作、深度融合党建和审判工作的积极尝试。今后,法庭将继续在院党组的正确领导下、在地方的党委的大力支持下、在人大代表的关心帮助下,以党建为纽带,拓宽思路,扎实、稳步推进辖区“无诉讼村(居)”创建工作,让诉源治理工作理念和方式落实处、见实效。 

 

 
责任编辑:陈瀚