旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
房山区政协委员到我院视察诉源治理工作
作者:周扬  发布时间:2021-03-17 13:42:41 打印 字号: | |

129日,房山区政协副主席刘琼、区政协二级巡视员韩晓明、区政协专委四室主任孟芳及20余位政协委员到我院视察诉源治理工作,并在房山矛盾纠纷多元调解长沟分中心召开座谈会。我院党组书记、院长娄宇红,党组副书记、副院长佟淑、区金融服务办主任、长沟镇党委书记刘金辉、区司法局副局长李劲松及各部门相关人员陪同视察。 
  刘琼副主席一行首先实地参观了房山区矛盾纠纷多元调解长沟分中心,听取了长沟法庭与分中心调裁衔接工作运行机制的介绍,着重了解了分中心运行以来的工作成效。座谈会上,娄宇红院长从坚持党委领导、统筹解纷资源,完善“一站式”平台建设,推进诉源治理工作在基层深入开展等方面详细汇报了我院诉源治理工作的具体举措及工作成效,并明确了下一步工作思路。李劲松副局长从协调配置资源、发挥联动合力的角度介绍了多元调解机制的特殊优势,刘金辉书记从优化区域管理、切实减少纠纷的角度介绍了辖区基层诉源治理工作的整体情况。随后,委员们进行了广泛交流,并表示,通过此次实地考察对房山辖区诉源治理工作有了更全面深入的了解,充分肯定了我院在融合区域机构合力、源头化解矛盾纠纷方面的探索创新和高效模式,希望法院及调解中心能继续拓宽调解模式、完善诉源治理工作机制,不断取得更大的工作成效。 
  刘琼副主席指出,诉源治理工作是当前我国深刻实践依法治国的重点工作,区法院与区司法局、地方政府联调联动,融合各自优势职能合力推动诉源治理工作开展并取得了显著成效,值得肯定。同时对我院诉源治理工作提出四点建议:一是继续发挥平台效能,强化各部门配合机制,充分发挥党委政府的政治优势,广泛多元各部门各行业的力量,有效整合社会资源;二是着力培育专业化多元调解人才,就各区域差异性有针对性的打造调解队伍,以人为本优化诉源治理工作机制;三是重点提升诉调对接工作质量,法院要加强对调解组织的引导和监督,在确保公平解决争议的基础上,不断提升调解工作社会公信力。四是注重工作成果转化,通过更优质高效的宣传指导,将制度优势和政策红利惠及更大范围的群众,为全面构建辖区法治化社会做出更大贡献。 


 

 

 

 
责任编辑:陈瀚