旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京法院、检察院联合召开征求市人大代表房山团意见建议座谈会
作者:关洁  发布时间:2021-03-17 13:46:27 打印 字号: | |

   1223日上午,北京法院、检察院在我院召开征求市人大代表房山团意见建议座谈会。房山区人大常委会主任孙强等10名市人大代表应邀参会。市高级法院党组成员、政治部主任孙玲玲,市检察院党组成员、副检察长黄宝跃,我院党组书记、院长娄宇红,房山检察院党组书记、检察长钟达先等到会听取意见建议。
    会上,代表们首先观看了《北京法院微创新大变革》《“京小槌”普法课堂》宣传片。随后,市高院孙玲玲主任从四方面就北京法院2020年工作情况进行汇报:一是坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,为新冠肺炎疫情防控提供有力司法保障;二是充分发挥审判职能,为我市加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平营造公正高效的法治环境;三是坚持司法为民公正司法,深化司法改革,提升审判质效;四是坚持革命化、正规化、专业化、职业化方向,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的审判队伍。并对2021年的总体工作思路进行了介绍。 
    与会代表充分肯定了北京法院2020年工作,对做好疫情防控的同时取得突出工作成绩给予高度评价,认为法院紧跟形势要求,积极回应百姓期待,创新工作方式方法,在深化智慧法院建设、加大多元化纠纷解决机制、便利百姓参与诉讼及优化代表联络活动等方面取得了显著成效,起到了为首都社会经济发展保驾护航的作用。同时,与会代表结合自身实际,从联合社会各方面力量参与纠纷化解,吸纳专业领域人员辅助办案,加大普法宣传形式、覆盖面、知晓率,保护民营企业权益等方面提出意见建议。
     房山区人大常委会党组书记、主任孙强对北京法院一直以来对房山区各项工作的支持和帮助表示感谢,并指出法院的工作有决心、有担当,积极开展“云”审判、“云”执行、“云”救助,充分彰显服务大局的意识和加强司法保障的作用;有作为、有实施,工作不停摆维护了首都经济的发展、稳定,促进了社会和谐;有情怀、有温度,加强多元调解和诉源治理工作,展现了新形势下司法为民的工作初心。在积极应对疫情的同时,法院采取不同形式尤其是线上形式,及时向人大代表通报有关工作,征求代表意见建议,邀请代表参加各种活动,收到良好的社会效益。他强调,对于今天各位人大代表提出的意见建议,希望法院认真梳理、充分吸收,针对工作实际不断加以完善和改进,也希望各位代表继续主动支持北京法院工作,促进北京法院继续统筹抓好服务大局、司法改革、队伍建设等各项工作,为首都经济社会发展提供强大的司法保障。
     孙玲玲主任对房山区人大常委会及各位代表长期以来对北京法院工作的监督、关注和支持表示诚挚的谢意,并表示高院党组一直非常重视代表工作,会后一定将代表意见建议认真整理汇总,对工作报告和相关工作进行完善,希望各位代表继续支持法院工作,推动北京法院工作再上新台阶。


 

 
责任编辑:陈瀚