旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 审判在线 > 案件快报
摄像头侵犯邻居隐私被判拆除
  发布时间:2021-04-22 15:27:33 打印 字号: | |


在北京房山一村庄,李、王两家前后院邻居因为宅基地问题,积怨已久。去年10月份,李某在自家房顶、大门及两处后窗分别安置了4个摄像头,这让王某坐卧难安,他认为李某安装的摄像头把自家纳入了其监控范围,侵犯了自己的隐私权和人格尊严,要求李某拆除,但李某称安置摄像头是为了自家安全。记者从房山法院获悉,法院根据民法典审理认为,李某安装的3个摄像头能够拍摄到王某的私密空间及日常生活等私密信息,法院一审判决李某于判决生效后7日内拆除这3个摄像头。

法院审理后认为,隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。自然人享有隐私权,任何个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。民法典第一千零三十三条规定的侵害隐私权的活动,包括拍摄他人住宅等私密空间、拍摄他人的私密活动。

本案中,李某在自家房顶、室内后窗安置的3个摄像头,能够拍摄到王某的私密空间及日常生活等私密信息,侵犯了王某的隐私权,应当承担停止侵害的法律后果;李某辩称安置摄像头是为自家安全,但所有的权利都应在合理的界限内行使,不得损害社会公共利益和他人正当权益,现李某安置摄像头的行为已超出了合理限度。最终,法院一审判决李某于判决生效后7日内拆除自家屋顶及后窗安装的3个摄像头。


 
责任编辑:陈瀚