旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
民事审判三庭开展“送法进校园”法治教育活动
  发布时间:2021-05-10 11:39:23 打印 字号: | |

为了进一步提高未成年人防范法律风险的能力,推进“送法进校园”活动的深入开展,切实开展好“我为群众办实事”活动,2021429日上午,房山法院民事审判三庭法官助理徐梦雅携手“京法巡回讲堂“普法巴士”走进晨曦学校,为在校师生200余人开展以“未成年人法律风险的防范和良好习惯的养成”为主题的法治教育活动。同时,此次活动是房山法院“我为群众办实事”系列活动之一,通过深入开展普法教育,助力法治校园建设。

 徐梦雅结合未成年犯罪案件中经常涉及的盗窃、抢劫、故意伤害、聚众斗殴、寻衅滋事等罪名,通过法条讲解及具体案例适用的情形,针对校园欺凌、与校外人员及同学间交往、侵害事件应对等几个方面问题,深入浅出地为师生们讲解了各类案例中涉及的法律责任和法律常识。从培养良好的习惯、遵守校纪校规、冷静处事三思而后行和掌握必要法律知识几个方面青少年远离犯罪,防止自己成为刑事被告人。随后就如何防止青少年受到不法侵害,避免成为刑事案件的被害人,结合审判实践经验,指导学生们在遇到威胁时要积极向老师和家长求助,远离社会“负能量”人群,避免成为被侵害的对象。在法治课堂上,号召全体学生积极行动起来,建立正确的人生观、价值观、交友观,知法守法,与法同行,让法治守护自身的健康成长。

活动结束后,晨曦学校校长表示,通过生动的具体案例来进行未成年犯罪预防法治教育很有意义,不仅能让学生认识到了法律的重要性,更使他们能树立用法律维护自身权益的意识。此次普法活动的开展,帮助青少年树立牢固的法律观念和法律意识,培养积极健康的兴趣爱好,养成良好的学习和生活习惯,避免青少年各类违法犯罪问题的发生。净化青少年成长环境,保护青少年健康成长,为建设法治校园夯实基础。

 
责任编辑:陈瀚