旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
燕山人民法庭开展“百姓需要 法官来到”为群众办实事活动
  发布时间:2021-05-21 16:04:21 打印 字号: | |

近日,为认真贯彻落实政法队伍教育整顿工作部署,积极开展“我为群众办实事”实践活动,有针对性、务实性地回应群众和企业的法律需求,燕山法庭副庭长朱乐率队到北京北燃房山供热有限公司走访,并与该公司各业务部门在提供供热服务过程中产生的法律问题进行座谈。

北京北燃房山供热有限公司近几年承接了燕山地区大部分社区的供热,常住人口二十万人,因建设时间长、公房性质等原因,该公司服务的社区在入户维修、收取供暖费用、与物业公司权责、提供供暖服务效果等方面存在问题较多。

在座谈会上,法官助理贺明星首先回应了北燃供热公司在收取供暖费用、与物业公司权责、如何立案诉讼等方面提出的法律需求,随后贺明星对供暖设备老化导致居民屋内漏水、供热管道权利义务划分、维修不及时给用户造成损失等供暖过程中易产生的主要法律纠纷进行讲解。最后,朱乐副庭长针对北燃供热公司在提供供热服务过程中存在的问题,提出深化诉源治理,通过加强法庭对企业发展的司法服务、巡回审判、指导“社区法庭”调解室司法确认等实践活动,减少企业出现涉诉纠纷、为企业健康发展提供司法助力,构建良好法治化营商环境。

燕山法庭建立“百姓需要 法官来到”为群众办实事机制,将辖区社区、机关、企业等作为办实事的对象,以“社区法庭”多元解纷平台为基础,通过回应百姓法律需求、征求百姓意见,梳理建立台账,切实解决群众现实的法律问题,更加融入基层治理、更加贴近百姓、更加缓解人案矛盾、为辖区治理、优化营商环境贡献司法力量。

 
责任编辑:陈瀚