旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
“我为群众办实事”系列活动之——河北法庭与河北镇司法所联动破解服刑当事人参加诉讼难题
  发布时间:2021-07-09 09:37:06 打印 字号: | |

为落实教育整顿要求,扎实推进为群众办实事活动,624日,河北法庭联合河北镇司法所,将法庭搬至司法所,运用司法行政远程会见系统,为当事人开展“线上+线下”庭审,破解服刑当事人参加诉讼难题。

河北法庭近期受理谢某、范某生命权、健康权、身体权纠纷。谢某与范某为邻居,两人发生纠纷,范某被谢某打成重伤。范某支付医药费入不敷出,家境艰难,起诉谢某后向承办法官贾茹表达了尽快开庭的意愿。谢某被判处有期徒刑三年,在监狱服刑,因疫情原因无法会见以及到庭参加诉讼,但谢某通过代理人向承办法官贾茹表达出庭应诉的强烈意愿。

为保障双方当事人权益,河北法庭与河北镇司法所会商后决定,将法庭搬至河北镇司法所,河北法庭干警及双方代理人在司法所内开庭,范某连线司法行政远程会见系统线上参与庭审。线上系统运行稳定,线下庭审秩序井然,案件审理有序推进。

坚持与完善“十五公里诉讼服务圈”是河北法庭落实“我为群众办实事”工作要求的重要举措。河北法庭与司法所等乡镇部门开展联动,破解群众所遇难题,回应群众司法需求,提升纠纷化解实效,获得良好效果,得到群众肯定。

 
责任编辑:陈瀚