旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京房山:一站解纷 构建社会治理新格局
  发布时间:2021-07-09 14:33:46 打印 字号: | |

    5月20日,房山区区委书记陈清到我院多元解纷诉调对接中心、房山区司法局矛盾纠纷多元调解中心视察,实地调研房山区政法队伍教育整顿“我为群众办实事”工作推进情况、一站式多元解纷机制建设情况。

最高人民法院立案庭副庭长王锦亚、司法部人民参与和促进法治局副局长闫晋东、北京市政法队伍教育整顿第六指导组组长靳增立、北京市司法局副局长郭卫,房山区区委常委、政法委书记王永年,北京市高级人民法院立案庭庭长杨艳参与调研,房山区人民法院党组书记、院长娄宇红及北京市司法局、房山区人民法院、房山区司法局相关负责同志陪同调研。

我院多元解纷诉调对接中心、房山区司法局矛盾纠纷多元调解中心于5月20日正式启用。

陈清书记一行参观了一层大厅,听取了两个中心功能与工作流程、“一站式”人民调解协议司法确认工作机制等工作的汇报,观看了诉讼风险评估、自助立案、24小时材料交转等便民服务设施的演示。

据了解,一层大厅全面引进了包括房山区司法局矛盾纠纷多元调解中心在内的辖区非诉解纷力量,最大限度推动矛盾纠纷通过非诉渠道解决。

“同时,也整合了人民法院调解速裁团队的力量,形成了完整的包括非诉解纷机制化解、立案、速裁快审的一站式解纷链条,可以为群众提供便捷、高效、多种选择的一站式解纷服务。”我院党组书记、院长娄宇红介绍。

参观过程中,参与调研的领导对房山区坚决落实“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”给予了充分肯定。

陈清书记指出,我院、房山司法局坚决贯彻落实习近平总书记“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,构建起分层递进、衔接配套的纠纷解决体系,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,在区委正确领导下,在区相关职能部门的支持下深入推进诉源治理,措施有力,成效明显。

“房山区司法局坚决落实‘把非诉讼纠纷解决机制挺在前面’的工作要求,坚持和发展‘枫桥经验’,丰富发展人民调解工作职能,积极参与重大疑难纠纷调处,形成了特色鲜明的工作机制和可推广可复制的工作模式,推动了人民调解工作的新发展。”司法部人民参与和促进法治局副局长闫晋东说。

“两个中心实现了无缝对接,人民群众可以进‘一个门’办完原来可能需要在多处办理的事务,真正实现了纠纷一站式解决,让群众少跑路,这也是房山区政法队伍教育整顿中‘我为群众办实事’的一项重要举措。”房山区区委常委、政法委书记王永年说。

诉源治理是社会治理体系的重要组成部分,只有在党委的统筹领导下,才能最大程度发挥司法职能作用。

“党委领导和统筹是融合区域解纷资源的关键,房山区各职能部门主动融入基层社会治理体制,有力地推动了房山区社会治理新格局的加速形成。”北京市司法局副局长郭卫说。

据了解,在市高院指导下,我院主动向区委、区委政法委专题汇报诉源治理工作,得到房山区委高度关注和大力支持,将诉源治理工作从“法院主推”上升为“党委主抓”。之后,房山区出台了全市首个区级诉源治理规范性文件并首次将万人成诉率等指标纳入平安房山建设考核。

此外,在房山区委的大力支持下,房山区通过法官对接村(社区)、人民法庭对接乡镇街、我院对接区党委政府,建立了“属地管辖、分级对接”的三级纠纷调处体系,自下而上分级化解矛盾纠纷,努力实现“小矛盾不出村、大矛盾不出镇、矛盾不上交”。

达成了调解协议 ,当事人可能拒不履行,为了避免面对这样的尴尬境地,许多当事人不愿意选择调解方式化解纠纷。

为破解这一难题,在房山区委的推动下,我院不断强化诉讼与非诉调解在程序安排、效力确认、司法监督等方面的有机衔接,保障和促进调解协议全面履行,提升调解公信力。

据了解,我院院内和各人民法庭调解速裁团队已全面对接驻院人民调解员、辖区调解组织。速裁团队法官全程指导调解,对调解员在确定调解思路、调解方案和起草调解协议中遇到的问题困难随时指导解决,对调解过程中发现的不合法、不规范问题及时予以纠正;同时,对调解程序、调解活动全程监督,预先审查调解协议及证据等材料。

对于调解成功的案件,向当事人开通司法确认便捷通道,案件当事人的司法确认申请可直达指导法官,审查受理和司法确认一并办理,即时出具确认裁定。各环节一体化联动,强化了调解与司法确认两个程序的对接,真正实现了“一站式”纠纷解决。

我院还积极与行政机关对接,建立行政调解协议一站式司法确认机制,完成了全国首例行政调解协议“一站式”司法确认。

人民法庭距离人民最近,具有天然的亲近人民的优势。

在房山区委的领导下,我院充分发挥这一优势,主动融入基层党委政府社会治理大局,发挥人民法庭前沿阵地作用,对接房山区司法局矛盾纠纷多元调解分中心建设、“无讼村居”创建活动,加强对基层社会治理工作的支持和保障。

据了解,我院辖区的6个人民法庭共下设了3个社区法庭、2个特色法庭、23个法官工作站,极大地拓展了线下联络渠道和线上服务平台。

“目前,我院各人民法庭基本上都形成了独具特色的特色调解品牌,比如长阳人民法庭‘星夜调解室’、燕山人民法庭‘社区网格化调解’、窦店人民法庭‘民族团结调解站’、长沟人民法庭‘云站调解’、河北人民法庭‘无诉讼村朋友圈’等,发挥辐射带动和普法宣传作用,已在诉外化解纠纷2000余起。”我院党组书记、院长娄宇红这样说道。

人民群众有解纷需求,但却找不到提供解纷服务的调解员。

为了解决这一问题,在房山区委统筹下,我院积极落实党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作机制,依托12368诉讼服务热线深度参与基层社会治理,彻底打通了诉源治理“最后一公里”,使调解需求和调解力量实现了对接。2020年,我院被市高院指定为诉源治理统一管理平台第一批试点单位。

有解纷需求的各级党委、政府部门、公共企事业单位、基层自治组织或调解组织等可以拔打12368诉讼服务热线,由接线员以工单形式通知属地人民法庭,为人民群众提供解纷服务。

通过12368诉讼服务热线,还可以加强与各街乡信息互通、协同互动,积极开展法律风险预警、依法维权指引、法治宣传教育等工作,引导群众以合法合理方式提出诉求,促进街乡依法快速处置各类纠纷。

 

 
责任编辑:陈瀚