旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市领导调研我院多元解纷诉调对接中心
  发布时间:2021-07-09 14:40:38 打印 字号: | |

6月8日上午,北京市委常委、政法委书记齐静来到我院多元解纷诉调对接中心、房山区司法局矛盾纠纷多元调解中心(以下称“两中心”),实地调研房山区政法队伍教育整顿工作推进情况。

市委政法委分管日常工作的副书记张健,副书记、一级巡视员崔杨,市教育整顿第六指导组组长靳增立,副组长庄伟、祁永清参加调研。房山区区委书记陈清,区委副书记、区长郭延红,区委常委、政法委书记王永年陪同调研。我院党组书记、院长娄宇红随行讲解。

齐静书记一行首先参观了一层非诉大厅。为落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,在房山区委统筹下,该大厅入驻了以房山区司法局矛盾纠纷多元调解中心为主,包括行业调解、律师调解、行政调解等在内的辖区非诉讼纠纷解决组织,为群众提供低成本、高效率、多种选择的非诉化解渠道。

齐静书记详细向在场的矛盾纠纷多元调解中心工作人员及行业调解人员了解相应非诉化解机制的运行情况。随后,齐静书记一行来到法院诉调对接中心,听取了关于诉讼风险评估、自助立案、24小时材料交转柜等便民服务设施以及“一站式”调解协议司法确认工作机制等的介绍。

“两中心”于2021年5月20日同时启用,是房山区级为民办实事三项举措之一,“两中心”从场所到机制无缝对接,为群众提供从非诉到立案、速裁全链条纠纷解决的服务,让群众“只进一扇门,一站解纷争”。

在随后召开的房山区教育整顿推进情况汇报会上,齐静书记充分肯定了房山区前阶段工作成效,并就扎实推进教育整顿走深走实提出具体要求。

我院将在市高院党组、房山区委的领导下,积极创新、勇于探索,充分发挥“两中心”一站解纷争的功能,切实服务群众,不断增强群众满意度和获得感。

 
责任编辑:陈瀚