旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
院团委、院工会联合开展“继承革命传统 传承红色基因”主题活动
  发布时间:2021-07-12 10:36:25 打印 字号: | |

习近平总书记强调,要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,讲好党的故事,加强革命传统教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。为增强党史学习教育效果,筑牢党员忠诚担当之魂,近日,院团委与工会组织青年干警瞻仰革命先烈高君宇之墓,参观红色革命遗址陶然亭慈悲庵和京报馆。

“我是宝剑、我是火花,我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽”。此行第一站,全体干警怀着崇敬的心情来到高君宇、石评梅烈士之墓。高君宇是中国共产党北京早期组织成员之一,参与组建北京社会主义青年团,并担任首任书记,曾任中国社会主义青年团第一届中央执行委员会委员、中国共产党第二届中央执行委员会委员,为山西党、团组织的创建者,1925年因病逝世,葬于陶然亭湖畔。干警们在烈士碑前驻足瞻望,缅怀先烈,追忆英烈为了党的事业和人民的幸福舍生忘死,缅怀先烈大无畏的英雄气概。随后,在院团委书记李莹的带领下,我院青年干警在烈士雕像前,重温入党誓词,致敬青年领袖。

陶然亭慈悲庵是中国共产党创建时期先进知识分子在北京开展秘密活动的场所。五四运动前后,李大钊、毛泽东、周恩来等中国共产党的创始人和先驱者都曾在此进行秘密的革命活动。1979年,陶然亭慈悲庵被公布为北京市第二批文物保护单位,庵内有李大钊、周恩来等进行革命活动的陈列室、公园园史陈列室、碑刻陈列室等。干警在慈悲庵参观了《先驱者的奋斗——慈悲庵党的早期革命活动》专题展,以百年红色遗迹,追忆百年红色故事。

随后,干警们来到位于西城区魏染胡同的京报馆,即著名报人邵飘萍所创《京报》的办公地旧址。《京报》的创刊词掷地有声:“时局纷乱极点,乃国民毫无实力之故耳”“必从政治教育入手,树不拔之基,乃万年大计,治本之策……”干警们认真学习邵飘萍事迹,睹物思人,追忆那充满激情的红色记忆,重温那段激情的革命岁月。

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈。此次参观游览,青年干警们见证了百年时光里的风云变迁,感受到了红色血脉中的初心与真谛,深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。今后,将继续不忘初心,牢记使命,砥砺前行,立足于本职,为实现“两个一百年”奋斗目标作出贡献。

 
责任编辑:陈瀚