旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 审判在线 > 案件快报
老人逛街被试鞋凳绊倒摔伤  法院判决老人自担责七成
作者:王竹萌  发布时间:2021-08-10 11:33:09 打印 字号: | |


七旬老人在逛商场时不慎被货架边上的试鞋凳绊倒摔伤,经鉴定,构成十级伤残,老人将商场告上法庭索偿。

近日,房山法院经审理后,依据责任分配比例依法判决老人自担责七成。

张奶奶年近七旬,2020年8月的某日,张奶奶在房山区某商场逛街,在经过鞋靴展示区时,未注意到货架拐角处摆放了方便顾客试穿鞋子的试鞋凳。正当她边走边看时,不慎绊到试鞋凳上。

由于年岁已高,张奶奶未能调整好自己的脚步,摔倒在地上,随后被送往医院。经医院诊断,张奶奶髋部骨折,住院休养了40余天。

张奶奶及其家人认为商场未能尽到必要的安全保障义务,对事故的发生应承担全部责任,因此将其告上法庭,并要求商场赔偿其医疗费、护理费、误工费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等。

法院经审理认为,张奶奶作为完全民事行为能力人,在逛商场时理应对商场内的设施存在必要的注意义务。张奶奶在没有外力影响的情况下被体积较小、在通常情况下并不具有危险性的试鞋凳绊倒,自身应承担主要责任。

同时,现场监控录像显示,商场设置试鞋凳的位置属于部分顾客的视线盲区,有可能成为顾客发生意外的潜在原因,因此商场应承担次要责任。

房山法院结合实际情况酌定张奶奶承担70%的责任,商场承担30%的责任。最终,法院判决商场赔偿张奶奶各项损失共计6万余元。

判决后,原被告双方均未上诉。目前,该判决已生效。

法官提示

《中华人民共和国民法典》第1198条规定,宾馆、商场、银行、车站、机场、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

因此,判断商场是否应当承担责任的标准是视其是否尽到了对顾客的安全保障义务。

本案中,尽管老人摔伤没有受外力影响,且“罪魁祸首”试鞋凳也不属于平日里具有人身威胁性质的物品,但是,它摆放在顾客的视线盲区里,因此法院认定商场在安全保障义务方面依然存在一定过错,应对顾客的损害后果承担一定责任。

法官在此进行以下提示:

 顾客要提高自身安全意识。

在公共场所活动时,一定要注意存在潜在危险的位置,比如人员聚集的场所、湿滑的地面等,避免自身受到伤害。

 顾客要注意证据的留存。

如果不慎发生人身损害,要注意证据的留存,如第一时间调取现场监控录像、保留支出凭单等,以免维权无证据。

 场所负责人要增强危机意识。

场所负责人应定期对场所内进行检查,对员工进行安全教育培训,尽可能排除可能发生的危险。

 
责任编辑:陈瀚