旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 审判研究 > 案例评析
谈钱伤感情?恋爱中的这些事,需要搞清楚
作者:王嘉  发布时间:2021-07-20 13:34:00 打印 字号: | |


恋爱时情深义重不分你我分手后纠缠不清悔不当初……恋爱中的金钱支出分手后能否要回?没有借条怎么证明借贷关系?借款没有约定期限和利息怎么办?

虽说谈钱容易伤感情但是如果不知道这些金钱支出在法律上如何认定一旦分手恐怕伤了感情还要伤钱……

案情回顾 

2019年,孙先生与吴女士相识于一次活动中,两人相见恨晚,很快确立了男女朋友关系,并共同居住。

但是好景不长,两人相处不到一年,经常因性格不合产生分歧,最终分手。

两人共同生活期间,孙先生多次通过微信向吴女士转账,共计一万余元。

分手后吴女士将孙先生所有联系方式拉黑,于是孙先生向北京市房山区人民法院起诉,想要回恋爱期间的经济损失。

孙先生向法院提出:2019年8月,吴女士提出女儿(系吴女士与前夫之女)要交学费,孙先生因此向吴女士转账6000元。

2019年11月,吴女士提出想换个工作,去从事家政行业,孙先生便向吴女士转账2600元,用来支付吴女士参加家政培训的费用。

2020年3月孙先生与吴女士逛街时,为吴女士购买了一套化妆品,向销售员转账支付500元。

在与吴女士共同生活期间,另向吴女士转账2060.66元。

此外,孙先生于2020年春节期间向吴女士的女儿发过六个微信红包,共计1200元。

孙先生认为,上述款项均属借贷性质,是自己借给吴女士的,吴女士应当全部偿还。

吴女士辩称:不同意孙先生的诉讼请求。

吴女士承认孙先生向自己转账6000元,自己用来给女儿交学费,但不认可是借贷关系。

承认孙先生向自己转账2600元,用来参加家政培训,但是参加家政培训是孙先生的要求,为的是让自己换个工作,方便照顾孙先生的生活,双方不存在借贷关系。

两人共同生活过,资金往来是用来共同生活的,并且在二人共同生活期间,孙先生受到吴女士的照顾。2019年9月,吴女士向孙先生转账2000元。

法院判决

法院经审理认为,孙先生主张于2019年8月向吴女士转账6000元,用于吴女士给女儿交学费;于2019年11月向吴女士转账2600元,用于吴女士参加家政培训。吴女士对转账金额和用途均予以认可,但认为上述款项系用于双方共同生活的支出。

根据查明的事实及双方陈述,吴女士接收孙先生转账6000元及2600元,并非用于共同生活,孙先生亦没有赠与的意思表示,应当认定为借贷,吴女士负有偿还义务。

故孙先生要求吴女士偿还上述款项的诉讼请求,予以支持。

吴女士主张上述转账用于共同生活,证据不足,对于其抗辩不予采信。

吴女士主张曾向孙先生转账2000元,孙先生予以认可,法院对此不持异议,该笔款项应抵扣欠款金额。

关于孙先生主张的其他几笔小额转账,孙先生没有提交证据证明上述款项系借款,吴女士主张系双方共同生活支出;法院综合考虑转账数额、双方共同生活情况、款项用途等,对孙先生所称上述转账是借款的主张,不予认可。

孙先生为吴女士购买化妆品,向销售员转账500元,吴女士认可这一事实,但否认该笔款项系借款;孙先生没有提交证据证明该笔款项系借款。

综合考虑双方共同生活情况及款项用途,法院认为孙先生在与吴女士共同生活期间为吴女士购买化妆品的行为应当属于赠与行为。

孙先生主张其向吴女士女儿发过六个微信红包,共计1200元,但没有证据证明这些款项是给吴女士的借款,对于孙先生称上述款项是借款的主张,法院不予支持。

最终,法院判决吴女士向孙先生偿还6600元。

法官说法 

Q1 恋爱中的金钱支出,分手后能否要回?

恋爱中的金钱支出,不能一概而论,要区分性质。

如果是恋爱期间的借款,分手后是可以主张返还的,但如果是赠与,就不能主张返还。

根据《民法典》的规定,赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同;借款合同是借款人向贷款人借款,到期返还借款并支付利息的合同。

区别借贷和赠与的最关键因素就是意思表示,如果一方要借钱,另一方愿意提供借款,这就形成了借贷的意思表示合意;如果一方要赠与,另一方愿意接受,这就形成了赠与的意思表示合意。在存在意思表示合意的情况下,对于款项的性质就很容易认定。

但是很多时候,情侣之间怕伤感情,对于一些转账往往不明说是赠与还是借款,更不会做“打欠条”这样伤面子的事,这就使得纠纷发生时对于款项性质认定的难度加大。

在双方都没有充分证据证明是借贷还是赠与或者其他法律关系的情况下,就需要综合考虑具体情况,例如结合双方共同生活情况、款项数额多少及款项用途等因素进行综合判断。

Q2 没有借条是不是无法证明借贷关系?

恋爱关系存续期间,经济上密切往来符合常理,因此认定情侣之间的借贷关系有一定的困难。

借条或者借款合同是认定借贷关系的重要证据。情侣之间的经济往来是否属于借贷,这个举证责任一般在原告,也就是说,原告需要提供证据证明双方存在借贷关系。

如果双方并没有出具借款凭证、借款合同,或约定借款期限及利息,则需要其他证据(如微信聊天记录、转账备注记录等)予以佐证。

可以说,借条或者借款合同不是认定借贷关系的唯一凭证,但是没有借条和借款合同的情况下,原告将承担更多的举证责任,也相应面临更大的败诉风险。

因此如果恋爱中双方之间存在借贷行为,建议明确借贷性质,保留好借条、借款合同、转账凭证等证据。

Q3 借款没有说明期限和利息怎么办?

关于借款期限,根据《民法典》规定,借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,不能达成补充协议或者按照合同相关条款或者交易习惯确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。

关于利息,没有约定利息或者利息约定不明确的,《民法典》和《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》均明确规定:借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借期内利息的,人民法院不予支持。自然人之间借贷对利息约定不明,出借人主张支付利息的,人民法院不予支持。

需要注意的是,如果借贷双方对利息有约定的,应当遵从约定,但是利息应当在合理范围内。

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条规定,借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但是以不超过合同成立时一年期贷款市场报价利率四倍为限。

关于逾期利息,未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:

(一)既未约定借期内利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起承担逾期还款违约责任的,人民法院应予支持;

(二)约定了借期内利率但是未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。

恋爱容易让人沉醉但必要的冷静应当保持对自己的行为有合理预期这样才会减少类似纠纷的发生

 
责任编辑:王丹凤