旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 司改专栏
房山法院“四化”加强市场消费领域诉源治理 助力维护稳定市场秩序
  发布时间:2021-07-30 14:31:05 打印 字号: | |

房山法院深入分析市场消费领域案件成因,精准推进市场消费领域诉源治理,通过推进诉源治理、完善诉调一体对接和案件繁简分流工作机制,促进纠纷实质性化解,取得初步成效。

一是协同治理,构建一体化网络工作格局。构建共治共管“一张网”,与区司法局、区市场监管局共同启动消费领域纠纷调解协议“一站式”司法确认工作,制定发布《关于消费领域纠纷调解协议“一站式”司法确认工作规则》,整合解纷力量,细化工作衔接。对区市场监督管理局负责行政调解工作的部门负责人、35个基层所所长及行政调解人员共计100余人进行了培训。指导区市场监督管理局成功调解一起装修设计合同纠纷,并对双方当事人达成的调解协议进行了司法确认,这是该院首次对经行政机关主持调解达成的民事协议进行司法确认,进一步优化了司法确认程序,有利于推动提升行政机关社会管理能力和水平,为复工复产、实现“六保”营造良好的市场氛围。
  二是递进解纷,打造本土化矛盾调解模式。结合辖区实际,打造市场消费领域纠纷调解工作室,邀请区市场监督管理部门工作人员担任人民调解员和特邀调解员,调解成功的,统一依托房山法院“智慧调解”APP提交法院进行司法确认;调解不成的,由调解员积极引导依法维权。依托驻院调解工作室,选优配强市场消费领域纠纷诉调对接工作团队,对进入诉讼程序的市场消费领域案件持续推动全流程调解机制,打造符合辖区实际的市场消费领域纠纷诉调一体对接机制。今年以来,通过诉前调解化解市场消费领域纠纷三百余起。

三是完善机制,促进实质化矛盾纠纷化解。精准开展市场消费领域纠纷案件繁简分流,通过小额诉讼、示范诉讼高效快速化解相关案件;强化市场消费领域纠纷繁案精审,加强疑难案件释法明理和判后答疑,引导当事人息诉服判,防范“一审生二审”。探索建立市场消费领域纠纷结案后服务保障工作机制,针对调解结案等矛盾争议不大的案件,承办法官积极沟通、督促当事人及时履行债务,防范“诉讼生执行”。加强群体化消费领域纠纷案件风险防控,提前梳理问题,制定庭审预案,稳妥有序处置相关纠纷,防范“案件生信访”。
  四是拓展形式,巩固社会化诉源治理成效。通过小乐说法、普法巴士、官微等对涉教育培训、装修纠纷等常发市场消费领域相关纠纷进行定向普法,加大法治宣传力度,讲解相关法律法规及常见问题,增强市场从业人员和消费人员法治意识和规则意识。扩大发声渠道,建议进一步完善市场管理和执法机制、健全矛盾纠纷化解联动机制、充分发挥行业协会等组织职能作用、发挥司法机关参与、规范、推动、保障作用等,受到人民日报、劳动午报、法制日报、中国青年网、正义网等主流媒体关注。

 
责任编辑:王丹凤