旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 司改专栏
房山法院依托“三个平台”促进诉源治理与市域社会治理双提升
  发布时间:2021-08-20 14:32:42 打印 字号: | |

房山法院坚持将诉源治理作为市域社会治理的出发点和落脚点,依托12368“接诉即办”平台、人民法庭辐射治理平台和“一站式”建设平台实现诉源治理与市域社会治理双促进双提升。

一是依托12368“接诉即办”平台,打通诉源治理“最后一公里”。出台《房山法院市域社会治理现代化工作方案》,落实党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作机制,依托12368诉讼服务热线深度参与基层社会治理创新,被市高院指定为诉源治理统一管理平台第一批试点单位。对接诉源治理相关政府部门、基层组织、行业机构、调解组织,积极开展法律风险预警、纠纷即时调处、依法维权指引、法治宣传教育等工作,引导群众以合法合理方式提出诉求,促进街乡依法快速处置各类纠纷。试点开展以来,共收集来自基层党委政府、调解组织的司法需求18项,由平台统一派单至立案庭或各人民法庭,并进行跟踪督办、结果反馈,其中8件当日办结,其余3日内均办结。

二是依托人民法庭辐射治理平台,打造基层特色调解品牌。主动融入基层党委政府社会治理大局,发挥人民法庭前沿阵地作用,对接区矛盾纠纷多元调解分中心建设、“无讼村居”创建活动,加强对基层治理工作的支持和保障,合力实现问题联治、工作联动、平安联创。目前共设立3个社区法庭、2个特色法庭、23个法官工作站和7台诉讼风险评估机,拓展线下联络渠道和线上服务平台;打造并完善长阳法庭“星夜调解室”“普法夜校”、燕山法庭“社区网格化调解”、窦店法庭“民族团结调解站”、长沟法庭“云站调解”、河北法庭“无诉讼村朋友圈”等特色调解品牌,发挥辐射带动和普法宣传作用,化解纠纷2000余起,筑牢预防和调处基层社会矛盾纠纷的“第一道防线”。
  三是依托“一站式”建设平台,推动构建多元解纷新格局。深入推进一站式多元解纷机制和诉讼服务体系建设,建立厅、网、线为一体的立体化诉讼服务中心,两次连线最高法院一站式建设新闻发布会、周强院长中国政法实务大讲堂,演示工作成果,最高法院与央视共同策划的“一站解纷争”系列直播节目在该院首播。为坚决落实“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的要求,在区委统筹下,房山法院将新建设的诉调对接中心一层新增700多平米面积,用以全面引进包括多元调解中心在内的辖区多元解纷力量,以诉调对接中心为平台,最大限度推动矛盾纠纷通过和解、调解、仲裁、公证、行政裁决、行政复议等非诉渠道解决。中心将在明年初启用,力争建成集区级矛盾纠纷“一站式”多元化解功能和全区矛盾纠纷多元化解工作指挥协调、数据采集、理论研究等功能于一体的矛盾纠纷多元化解和诉源治理工作机制体系,创造具有房山特色的市域治理“房山模式”。

 
责任编辑:王丹凤