旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 司改专栏
房山法院创新研发“智慧调解”APP系统线上线下同步深化“一站式”司法确认机制
  发布时间:2021-09-02 14:36:50 打印 字号: | |

   房山法院2017年7月建立人民调解协议“一站式”司法确认机制以来,在司法确认工作良性运转的基础上,积极构建人工与智能互动、线上与线下互通的工作模式,创新研发人民调解协议“一站式”司法确认平台手机APP系统,解决即时指导调解、申请材料移转和远程司法确认的问题,有效提升工作质效。系统运行以来开展咨询指导1000余人次、司法确认857件,荣获全国法院“2019年互联网+政务服务创新应用APP”称号。

  一、以创新强基础,线上线下同步深化“一站式”司法确认工作机制
  一是法官全程指导,司法审查预先进行。院内和各人民法庭调解速裁团队全面对接驻院人民调解员、辖区调解组织。通过线上随时沟通、线下亲身参与,对调解员在确定调解思路、调解方案和起草调解协议中遇到的问题困难随时指导解决,对调解过程中发现的不合法、不规范问题及时予以纠正。同时,对调解程序、调解活动全程监督,预先审查调解协议及证据等材料。
  二是各环节一体化联动,两个程序无缝对接。针对线下司法确认开启便捷通道,调解成功的案件经当事人申请直接转交指导法官,审查受理和司法确认一并办理,即时出具确认裁定;线上司法确认更加方便快捷,人民调解员将申请资料上传至APP,法官在线指导调解组织开展调解工作、审查确认调解协议,回传已制作完成的司法确认法律文书。线上线下一体化联动,全面强化调解程序和司法确认程序紧密对接,实现了“一站式”纠纷解决。
  三是业务培训全覆盖,加强规范化建设。对调解员队伍开展线上线下法律知识、调解技能业务培训上百场,覆盖全区27个司法所和各级调解组织,3000余人次参加;开展法官下沉指导、调解员驻庭轮训,编发《调解工作指导手册》,指导调解员按照诉讼调解的程序和质量标准开展调解工作。建立特邀调解名册制度,将34个特邀调解组织、89名特邀调解员纳入名册,针对高发类型化纠纷、群体性纠纷等与调解组织进行研判会商,提前预警、跟踪指导、调后保障,提升调解队伍专业化水平。
  二、以技术强保障,打造“调解+司法确认”解纷云平台
  一是构建“面对面”交流场景,实现远程指导与司法确认。该系统针对受众不同,设计房山智慧调解端口(即调解员端口)和房山诉调通(即法官端口)两个端口,方便调解员和法官进行双向操作。在调解员端口,创立“快速登记”“案件补录”“案件办理”和“排查登记”四个模块,并附有“智能咨询”“智能问答”和“法案智搜”等功能。调解员可对受理的调解材料进行登记上传,通过文字、语音、图片和视频等方式直接与指导法官沟通交流,获取法官对调解过程的即时指导。在法官端口,有“创立咨询中”、“办理中”和“已完成”三个模块,法官可以随时查看指导进度,并对调解材料进行开展司法确认工作。该系统跨越了空间和时间的局限性,极大方便了人民调解员与法官之间的沟通联络,使简易案件的调解效率得到大幅提高。
  二是打造“点对点”管控网络,实现立体式管理考核。为规范法官及调解组织在系统平台上的操作流程,最大限度发挥线上调解效能,该系统将辖区674个调解组织和2943名人民调解员全部纳入“一站式”司法确认网络平台,对线上调解操作流程进行全面培训,确保指导法官与调解员随时沟通,实现了各调解组织调解员与指导法官的“点对点”对接。同时,系统对法官指导的调解案件数量及法院进行司法确认的案件数量自动进行统计并及时更新,在随时掌握“一站式”司法确认机制推进情况的同时,还便于考核指导法官与人民调解员的工作量。系统可容纳指导调解、申请司法确认、案件受理及司法确认、归档全过程中的材料提交与补充,实现了全部材料的流转存取留痕,对于案件调研、管理及考核提供了重要依据。
  三是优化“背靠背”隐私体验,确保当事人信息安全。推进“一站式”司法确认机制线上运行需要根据实际情况将当事人的个人信息及调解信息等资料进行上传。该院充分认识到当事人的隐私保护对于推广普及线上司法确认工作具有重要意义,在研发系统之初就同步考虑信息安全功能。系统加装了保密设施和特殊设置,每个法官及调解员只能查询到自己办理的相关材料,对他人办理及上传的材料无权查看,为当事人的信息安全提供了坚实的技术保障,提升了“一站式”司法确认机制的社会公信力。
  三、以融合强优势,全面提升“一站式”司法确认工作质效
  一是保障司法确认工作在疫情防控时期不停摆。加强疫情防控期间在线纠纷调处、调解指导和司法确认工作,集中化解因疫情导致的矛盾纠纷,下发涉疫情防控、消费、劳务、企业经营四类纠纷调解指导手册及在线调解操作指南,充分运用“智慧调解”APP、微信、及现场无接触等方式开展调解,成功在线调解首例涉疫情房屋租赁合同纠纷等涉疫案件,对118件调解协议进行司法确认。
  二是强化基层调解力量和调解效力司法保障。“智慧调解”APP进一步拓展了“一站式”司法确认工作的施展平台,畅通了线上与线下的沟通渠道,将司法确认程序再提速,方便群众再升级。该院曾两次连线最高人民法院一站式建设新闻发布会、周强院长中国政法实务大讲堂,在线演示“一站式”司法确认工作平台的建设运行成果,得到周强院长肯定。线上线下同步推进极大提升了“一站式”司法确认工作效能,累计办理3600余件司法确认案件,带动上万件矛盾纠纷在非诉渠道快速有效化解。

 

 
责任编辑:王丹凤