旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
房山法院开展“一站解纷 构建社会治理新格局”人大代表在线视察房山法院多元解纷诉调对接中心、房山区司法局矛盾纠纷多元调解中心活动
作者:关洁  发布时间:2021-08-27 17:00:12 打印 字号: | |

8月27日上午,房山法院通过线上的形式开展“一站解纷 构建社会治理新格局”人大代表视察房山法院多元解纷诉调对接中心、房山区司法局矛盾纠纷多元调解中心活动,房山区人大常委会代表联络室副主任游章林,全国人大代表刘加军、厉莉,北京市人大代表仉锁忠、原钢等15位全国及市代表在线参与。

活动首先介绍了房山法院多元解纷诉调对接中心、房山区司法局矛盾纠纷多元调解中心功能与工作流程等情况。党组副书记、副院长佟淑同志介绍了“两中心”的建设情况、主要做法和成效:一是坚持党委领导,推进区域多元化纠纷解决机制改革;二是构建多层级非诉讼纠纷解决平台,创新发展新时代“枫桥经验”;三是加强对外交流,打造开放型非诉讼纠纷解决平台;四是完善司法确认机制,加大“一站式”司法确认机制推广工作力度;五是以诉源治理平台为桥梁,打通纠纷解决“最后一公里”。

与会代表一致认为“两中心”从机制到场所“无缝对接”,推动辖区矛盾纠纷联动联治、多元化解、一站解决,让人民群众“只进一扇门、快速解纷争”,为辖区群众提供了优质、高效的纠纷解决途径,真正贯彻落实了习近平总书记提出的“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”的指示精神,是人民法院切实发挥司法职能、推动社会治理格局建设的积极探索实践。同时,与会人员从加大宣传力度,建立培训、交流、沟通机制等提升基层调解人员水平和能力,提高科技化、信息化、智能化、精细化标准,发挥在校生优势,加强金融领域多元解纷,发挥党建引领等方面提出意见建议。

区人大代表联络室副主任游章林指出,房山法院在区委统筹统领下整合多元解纷资源和审判资源,打造开放型、多层级非诉讼纠纷解决平台,为辖区群众提供了优质、高效的纠纷解决途径,符合人民群众对司法的期待。他建议:一是完善好党委领导下的非诉讼纠纷解决机制,强化人民法庭建设,继续加强化解矛盾纠纷的力量;二是继续为司法事业注入人文关怀,把群众路线根植于思想深处,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感;三是继续发挥好司法服务保障作用,加大宣传力度,加强法院对基层调解机构的专业化培训及指导。

最后,党组书记、院长娄宇红对区人大代表联络室和各位代表的监督、帮助和支持表示诚挚的感谢,并表示,房山法院将牢牢坚持党对人民法院工作的领导,深入学习贯彻习近平法治思想,更加自觉地接受区人大常委会监督;始终坚持以人民为中心的理念,关注和回应人民群众的司法需求,拓展和完善党委领导下的非诉讼纠纷解决机制,不断提升人民群众的司法获得感;同时,房山法院将以建党一百周年为契机,进一步巩固和深化教育整顿成效,紧密结合党史学习教育活动,努力锻造一支与新时代首都法院使命任务相适应,正规化、专业化、职业化的高素质人才队伍,推动审判执行工作质量再上新台阶。


 

 
责任编辑:王泽磊