旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
房山法院召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲会
作者:瞿叶娟  发布时间:2021-08-26 15:05:43 打印 字号: | |

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神,按照市高院部署要求,8月25日下午,房山法院召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲会。房山法院党组成员、各党支部书记及部分党员干警代表参加了宣讲会,会议由党组副书记、副院长佟淑主持。

会上,房山法院党组书记、院长娄宇红以《汲取力量 奋勇前进 精心谋划房山法院高质量发展》为题作专题宣讲。娄院长结合现场聆听习近平总书记“七一”讲话心得感悟、党组理论学习中心组学习体会及我院具体工作,从深学“七一”重要讲话丰富内涵、深悟百年初心如磐使命弥坚、深入落实“七一”重要讲话精神走好“赶考路”三个方面、十一个细节深入浅出地宣讲了百年奋斗历程、伟大光辉成就、宝贵历史经验和具体实践要求。宣讲内容丰富、感悟深刻、凝聚人心、激发斗志。

随后,房山法院三位先进典型连春祥同志、辛崇增同志和李倩同志作代表发言。连春祥同志以《践行为民初心,执守公平正义》为题,结合坚守法庭经历,表示扎根于人民,服务于人民、奉献于人民的信念和决心;辛崇增同志以《扎根山区法庭—守初心、担使命、履职责》为题以推进山区法庭建设为视角,创新思路、服务人民,让法庭与人民走的更近、贴的更紧、融的更深;李倩同志以《不断增强志气、骨气、底气,扎实创新做好房法新闻舆论工作》为题生动地阐释了法宣人坚持奋勇前进的志气、坚守底线思维的骨气、牢记人民群众赋予的底气,用热爱、坚持和专业守好法院新闻舆论阵地。

娄院长结合房山法院重点工作开展情况及年中各项指标完成情况,就深入学习贯彻落实习近平“七一”重要讲话提出四点要求:

一是坚持把政治建设放在首位。以习近平“七一”重要讲话精神指引政治建设,坚持党对司法工作的绝对领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。要深入学习、严格执行党章、党规,把政治标准和政治要求渗透到审判、执行每个环节。

二是坚持全面从严治党不放松。以习近平“七一”重要讲话精神贯通从严治党,深入巩固政法队伍教育整顿成果,持续推进自我革命,进一步筑牢政治忠诚;全面巩固顽瘴痼疾整治成效,做好机制建设,实现常治长效。

三是坚持认真履职服务大局。以习近平“七一“重要讲话精神指引服务保障,紧紧围绕首都“四个中心”的功能定位,突出大局意识,持续开展扫黑除恶斗争、强化案件线索排查、着力优化营商环境,精准服务保障首都区域经济社会高质量发展。

四是坚持司法为民公正司法。以习近平“七一”重要讲话精神指引司法为民,深化诉源治理、有效提升审判质效、扎实推进“我为群众办实事”实践,扩宽为民司法空间、深挖司法服务潜力,不断满足人民群众的司法需求。


 

 

 
责任编辑:王泽磊