旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
房山法院召开涉劳动者追索加班工资类案件典型案例新闻通报会
作者:柴也婧 曾慧  发布时间:2021-08-24 15:07:59 打印 字号: | |

8月24日上午,房山法院燕山人民法庭通过线上方式,召开了涉劳动者追索加班工资类案件典型案例新闻通报会,房山法院党组副书记、副院长佟淑,燕山人民法庭庭长赵洪波参加了通报会,通报会由政治部新闻宣传组组长李倩主持,多名人大代表、政协委员、媒体记者、社区居民代表旁听了此次通报会。

随着新业态劳动关系的普及、一系列法律法规的颁布、仲裁与诉讼相关制度的改革、劳动者法律意识的提高,劳动争议案件增长迅猛,其中,涉劳动者追索加班工资纠纷的案件数量大幅提高。

通报会上,佟淑副院长通报了本院近四年已审结的相关案件,总结出此类案件呈现的主要特点、频发原因,并对进一步保障劳动者权益提出对策和建议。据了解,涉劳动者追索加班工资类案件主要呈现出用人单位败诉率较高、劳动者维权理性和能力不足、案件审理裁决难度较大、举证责任分配成为审判焦点问题四个特点。造成此类案件频发的原因主要有部分用人单位用工管理不规范劳动关系双方诚信守约意识欠缺、劳动仲裁过滤纠纷作用不明显等。针对涉劳动者追索加班工资类案件审理中呈现出的特点和问题,房山法院提出以下四点建议:第一,总结难点问题,统一审判规则;第二,加强业务沟通,促进部门联动;第三,规范用工管理,承担社会责任;第四,正确理解法规,合理表达诉求。

随后,赵洪波庭长发布了三起典型案例。通报会结束后,赵洪波庭长接受了媒体采访。此次新闻通报会受到多家媒体的关注与报道,我院官方微博@北京房山法院对此次活动进行了全程直播,现场直播观看人数最高时达到15.7万人次。

此次新闻通报会旨在通过梳理劳动者在追索加班工资过程中遇到的权益保护问题,以督促用人单位树立现代企业管理理念,健全用工规章制度,提高社会责任感,重视劳动者的休息与健康权。同时,助力广大劳动者强化诚信守约理念、掌握基本劳动法律知识、提升维权理意识和维权能力、客观认识企业管理行为,理性维权、依法维权。


 
责任编辑:王丹凤