旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
房山法院获评北京市“七五”普法先进集体
作者:王泽磊  发布时间:2021-08-30 15:12:18 打印 字号: | |

日前,中共北京市委全面依法治市委员会守法普法协调小组以视频会议形式召开“七五”普法总结暨“八五”普法启动大会。对2016-2020北京市法治宣传教育工作中成绩突出的先进集体、先进个人予以通报表扬。房山法院获评北京市“七五”普法先进集体称号,房山法院政治部新闻宣传组组长李倩同志荣获北京市“七五”普法先进个人称号。

“七五”普法工作开展以来,房山法院认真贯彻落实谁执法谁普法普法责任制要求,在院党组的高度重视下,全体干警积极开展普法宣传工作,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,把普法工作落实到公正司法、司法为民的全过程。

一是强化政治建设,统一思想凝聚共识。全面强化思想政治引领,将全面从严治党与普法责任制及目标责任制考核工作深度融合,营造良好的普法宣传氛围,确保普法宣传工作落地有成效。

二是夯实基础建设,提升普法工作水平。聚焦普法工作与高质量办案相结合,有效缓解社会矛盾,维护社会稳定,加强宣传队伍专业化建设,建立法官释法团培养能说会善干的普法人才队伍。

三是不断完善制度体系建设坚守正面宣传主阵地。制定《房山法院新闻宣传工作规定》《房山法院意识形态工作责任制规定》,紧紧围绕中心工作,坚持“立足辖区特点、紧贴社会热点、直面百姓难点”创新开展普法宣传工作,持续完善新闻发布常态化工作机制,逐步树立新闻发布品牌,不断加大司法公开力度。

四是持续创新擦亮自有普法品牌开启“订单式”普法宣传新模式。在现有“五微五端四平台”自有媒体基础上,创新“三微三端”新媒体主力军。依托“京法巡回讲堂”,不断丰富发展自有普法宣传品牌“普法巴士”“小乐说法”“不会演剧场”,通过“线上+线下”相结合的形式,开展普法活动。

五是弘扬核心价值,提升法律素养。将社会主义核心价值观嵌入法官执法办案思维和普法宣传工作中,不断引领社会风尚,增强普法宣传凝心聚力的作用。

2021年,房山法院的普法宣传将结合党史教育推动意识形态工作再上新台阶,进一步提升普法工作的针对性、实效性。在新的起点上,继续坚持以审执工作为中心,以正面宣传为主阵地,结合法院工作重点、亮点,持续擦亮普法品牌,讲好法院故事,传播法治声音,开创普法宣传工作新篇章。


 

 

 

 

 
责任编辑:王泽磊