旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
房山区人大常委会刘兵主任带队视察房山法院优化营商环境工作
  发布时间:2021-08-06 17:26:55 打印 字号: | |


         723日上午,区人大常委会主任刘兵带队视察房山法院优化营商环境工作情况,区人大党组成员、副主任齐文东,党组成员、办公室主任王英开,研究室主任陈东明、法制办公室主任陈水、法制办公室副主任丁学工及张进刚、史建、晏利平等8名市、区人大代表参加视察。 
  刘兵主任一行首先到房山法院多元解纷诉调对接中心、房山区司法局矛盾纠纷多元调解中心视察,听取了“两中心”功能与工作流程、“一站式”人民调解协议司法确认工作机制等工作的汇报,观看了诉讼风险评估、自助立案、24小时材料交转等便民服务设施的演示及商事纠纷在线调解,参观 了房山法院“系民心•铸法魂”文化建设主题展板。 
  座谈会由区人大常委会法制办公室主任陈水主持。 
  座谈会上,党组成员、副院长方希存汇报了房山法院关于服务保障优化营商环境工作的总体情况、存在的主要问题以及下一步工作思路。党组书记、院长娄宇红从全力维护辖区安全稳定、服务保障区域高质量发展、深入推进市域治理现代化、全面加强法院队伍建设四方面汇报了房山法院工作情况。 
  与会代表认为,房山法院多元解纷诉调对接中心与司法局矛盾纠纷多元调解中心合署挂牌办公,实现了从机制到场所的“无缝对接”,推动了辖区矛盾纠纷联动联合、多元化解、一站解决,极大地方便了人民群众,提高了司法服务工作实效;在房山区优化营商环境方面房山法院做了大量工作,成效很明显,为房山区营造更好的营商环境发挥了积极作用,为“一区一城”新房山建设作出了重要贡献;同时对延伸司法职能、加强以案释法、持续开展普法进企业活动、加大普法宣传力度、培养更多专业调解人员力量等方面提出了意见建议。 
  齐文东副主任认为房山法院围绕房山区发展的中心工作,不断强化司法服务意识,坚持司法为民,从多个方面为市场主体提供诉讼服务,在优化营商环境中发挥了重要的司法保障作用,对房山法院司法保障优化营商环境工作提出要求:一是要善于总结工作经验。二是继续探索便民措施。三是切实提高司法服务质效。 
  刘兵主任指出,房山法院在优化法治营商环境方面,呈现出三个特点:一是坚持高位推动。二是坚持服务为本。三是坚持探索创新。对今后的工作,刘主任要求:一是要进一步提高政治站位,不断增强优化营商环境的思想自觉和行动自觉。二是要进一步发挥司法职能,努力使每一个案件都成为良好营商环境的体现。三是要进一步汇聚工作合力,着力构建法治化营商环境新格局。希望区法院在习近平法治思想指引下,在区委的坚强领导下,再接再厉,进一步为优化营商环境积极贡献司法力量,努力为推动“一区一城”新房山高质量发展作出新的更大贡献。 

 
责任编辑:陈瀚