旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 审判在线 > 案件快报
法官在建筑工地“一站式”化解17名新产业工人讨薪纠纷
  发布时间:2022-04-01 15:49:11 打印 字号: | |


3月3日晚上8点多,某处建筑工地上,17名新产业工人及工地管理人高兴地拿到了调解协议。

去年初,张某等17名新产业工人为天津某施工公司的房山区建筑工地上进行务工。因工地内部管理不完善,导致张某等人除以借支方式领取了部分报酬外,尚有20余万劳务费未付。张某等人向主管部门投诉,并向人民调解委员会寻求帮助。

3月3日夜晚,人民调解委员会给房山法院法官刘国承打来了电话,希望法官能到建筑工地现场给调解员进行全程、专业的法律指导。接到电话后,刘国承带领助理郝珠立即赶往工地现场,并在路上通过电话不断与双方沟通解决方案。

到现场后,刘国承向双方当事人释法、调解,全程指导调解员制作调解协议。最终,张某等17名工人分别与建筑公司达成了定期付款协议。刘国承就双方调解协议现场进行了司法确认。

“一站式”司法确认工作机制,是房山法院在开展多元调解+速裁和诉源治理工作中,创制的一项矛盾纠纷多元化解机制,也是一项新型社会共治机制。机制创制以来,房山法院共对各级调解组织制作的6000余件调解协议进行了司法确认,带动两万余件矛盾纠纷在诉讼渠道外化解,对行政机关制作的191件行政调解协议进行了司法确认,带动5000余起消费纠纷和劳动合同纠纷在诉讼渠道外化解。


 

 
责任编辑:陈瀚