旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
房山区人大副主任胡建光一行到我院调研指导工作
  发布时间:2022-04-19 15:11:27 打印 字号: | |

2月18日上午,区人大副主任胡建光带队到我院调研指导工作,区人大法制办主任王媛及全体法制办成员陪同调研。我院党组书记、院长娄宇红,院领导班子成员、审判委员会专职委员参加调研座谈。

与会领导参观了“系民心、铸法魂”房法文化展、观看“前进中的房山法院”视频短片。在随后召开的座谈会上,娄宇红院长从“以党史学习教育为主线,纵深推进全面从严治党;以高质量发展为主题,服务保障区域中心工作;以司法为民为宗旨,深度参与市域社会治理现代化;以教育整顿为抓手,打造过硬法院队伍”四个方面汇报了我院整体工作情况及2022年工作思路。

胡建光副主任充分肯定了我院的各项工作,并对我院今后的工作提出三点要求:一是坚定政治引领,深化思想政治建设。要以党的思想建设为引领,深入学习贯彻习近平法治思想,抓好党史学习教育全覆盖,继续推出红帆书屋“青悦课堂”等特色活动,创新基层党建品牌,将理论学习常态化制度化,强化理论武装;二是坚持服务辖区,深化多元解纷体系建设。多元解纷体系是化解社会矛盾、解决纠纷的重要方式和途径,也是我院的工作亮点,要进一步优化司法资源配置,注重基层民事纠纷社会治理、重视行政调解领域方面的配合和司法确认工作,加大普法宣传的受众范围,深化诉源治理;三是坚守为民宗旨,不断探索便民措施。目前,我区经济社会发展还处在爬坡过坎的阶段,随着民法典实施和我区产业转型不断深入,对高质量、高效率司法服务需要日益增长,特别是我区中小微企业在市场主体中占绝大多数,小微矛盾居多,这就要求区法院在探索更多便民措施方面还要多想办法,除现有的多元解纷对接中心之外,还要充分利用派出法庭、工作站点,以及重点产业园区、大型社区等场所创造更多的司法服务渠道以方便群众和市场主体。

娄宇红院长对区人大一直以来的有力监督和支持表示诚挚的谢意,并表示,我院将围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,在持续做好疫情防控常态化工作的前提下最大程度满足辖区司法需求,凝心聚力、勇于担当,奋力推动法院工作再谱新篇。

 
责任编辑:陈瀚