旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院与区司法局、区人社局、区总工会联合举办房山区劳动领域纠纷调解“一站式”司法确认机制启动仪式
  发布时间:2022-04-19 15:16:09 打印 字号: | |

38日上午,我院与房山区司法局、房山区人力资源和社会保障局、房山区总工会在人力资源和社会保障局联合举办房山区劳动领域纠纷调解“一站式”司法确认机制启动仪式。启动仪式由房山区人力资源和社会保障局党组书记、局长王耕主持,市高级法院立案庭庭长杭涛、市人力资源和社会保障局劳动关系处处长黄彬、房山区委政法委分管日常工作的副书记李文亮、房山区司法局局长张劲楠、房山区总工会党组成员、副主席隗合红、我院党组书记、院长娄宇红、党组副书记、副院长佟淑及部分市、区人大代表出席启动仪式,市高级法院、市人力资源和社会保障局、房山区人力资源和社会保障局及我院相关部门负责人、相关工作人员、市级、区级媒体代表参加启动仪式。
    启动仪式上,我院党组副书记、副院长佟淑首先对我院与房山区司法局、房山区人力资源和社会保障局、房山区总工会共同制定的《关于劳动领域纠纷调解协议“一站式”司法确认工作规则》作起草说明。随后,我院党组书记、院长娄宇红、房山区司法局局长张劲楠、房山区人力资源和社会保障局党组书记、局长王耕、房山区总工会党组成员、副主席隗合红共同在会签文件上签字。会签仪式结束后,我院党组书记、院长娄宇红与市高级法院立案庭庭长杭涛、市人力资源和社会保障局劳动关系处处长黄彬、房山区委政法委分管日常工作的副书记李文亮共同为我院驻房山区人力资源和社会保障局的“法官工作站”揭牌。我院党组副书记、副院长佟淑发布了今年1月份,我院与房山区人力资源和社会保障局通过“一站式”司法确认机制成功化解的劳动领域纠纷的典型案例。与会领导杭涛、黄彬、李文亮分别发表讲话,对劳动领域纠纷调解协议“一站式”司法确认机制予以充分肯定。 
    劳动领域纠纷调解协议“一站式”司法确认机制,是我院联合房山区相关部门在前期实践的基础上,共同创制的一项劳动领域矛盾纠纷多元化解机制和劳动领域社会共治机制。该机制通过“一站式”司法确认将房山区人社局的行政调解、房山区总工会的工会调解和房山区司法局的人民调解紧密结合起来,形成了目标统一、分工明确、流程清晰、标准严格、衔接流畅、运转高效的劳动领域矛盾纠纷多元化解和社会共治新格局,与传统的劳动仲裁、司法裁判一道,形成了劳动领域矛盾纠纷化解新体系,为人民群众方便快捷地解决劳动领域纠纷提供了新途径、为维护社会和谐与稳定提供了新支撑。 
    本次启动仪式,中国法院网、北京法院网进行了实时图文直播,北京电视台《新闻频道》、《法治进行时》,北京广播电台《警法在线》,北京日报,房山电视台等媒体跟踪报道。 

 
责任编辑:陈瀚