旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院两篇信息获评2021年全国法院优秀信息
  发布时间:2022-06-23 09:46:02 打印 字号: | |

近日,最高法院办公厅发布《关于2021年度全国法院优秀信息的通报》,北京法院共有17篇优秀信息、6篇优秀调研信息入选。在市高院的大力指导、院党组的坚强领导及各部门的积极参与下,我院共有2篇信息入选2021年度全国法院优秀信息”,入选篇数居全市法院前列。

在市高院牵头下,我院和昌平法院、通州法院、大兴法院合作报送的《北京法院以人民法庭为抓手探索“夜间法庭”机制解决群众诉讼难题》,从“打造夜间法庭特色品牌,推动社区专业化治理”等四方面全面总结了北京法院积极探索“夜间法庭”机制解决群众诉讼难题的工作经验,充分体现了我院全力践行司法为民宗旨、最大程度为当事人提供诉讼便利的担当作为和有益成果。该信息被最高人民法院《高法信息》采用,并被最高法院领导批示,获评2021年全国法院优秀信息。

我院撰写的信息《高标准基本农田建设领域违法犯罪多发》,是围绕2021年中央一号文件和北京市重点工作,从法院工作实际出发,对高标准农田建设犯罪情况进行调研,总结出五类渗透向高标准农田建设的犯罪行为亟需重点打击。该信息在市高院办公室信息科指导和协调下,相继被最高法院《高法信息》采用、中共中央办公厅采用,《法治内参》采稿,市高院领导批示“此调研信息好”,此次获评2021年全国法院优秀信息。

我院党组高度重视信息工作,始终把信息工作放在我院工作全局和战略的高度来谋划和精心培育,近年来我院信息工作取得较大突破。继2019年度我院信息首次入选全国法院优秀信息后,此次再度有两篇信息入选全国法院优秀信息。这既是对我院干警调研能力和水平的充分肯定,更是对我院审判调研工作的鼓励和鞭策。我院将继续保持昂扬向上、奋发进取的精神状态,以更加有力的措施不断开创信息工作新局面。

 
责任编辑:陈瀚